Vous pouvez enregistrer le départ d'un employé afin d'en tenir compte dans les KPI. Cette opération peut se faire depuis le module d'accueils et de départs ou depuis le profil de l'employé en le désactivant ou en le terminant.
- Depuis la page des départs (un ou plusieurs employés)
- Depuis le profil d'un employé
Pour déclencher un processus de départ, consultez cet article. Déclencher un processus de départ et enregistrer le départ d'un employé sont deux fonctionnalités indépendantes. Le départ n'a pas besoin d'être enregistré pour déclencher un processus de départ.
Depuis la page des départs
Enregistrez le départ d'un ou plusieurs employés. La permission Départs > Ajout / modification est requise.
- Dans Folks, naviguez jusqu'au module Accueils et départs > Départs.
- En haut à droite de la page, cliquez sur le bouton + Ajouter.
- Dans la page qui s'ouvre, sélectionnez le ou les employés désirés. Cochez la case Afficher les employés inactifs au besoin.
- Indiquez s'il s'agit d'un départ permanent ou d'une mise à pied temporaire.
- Sélectionnez la date de départ (dernière journée de travail).
- Inscrivez la raison légale du départ. S'il s'agit d'un départ volontaire, cochez la case Départ volontaire. Pour une mise à pied temporaire, précisez les éléments suivants.
- Le type de départ temporaire
- Une date de retour prévue
- Si l'ancienneté doit être calculée pendant l'absence de l'employé
- Ajoutez en commentaire la raison détaillée du départ. Ce champ est obligatoire.
- Vous pouvez ajouter un maximum de 3 pièces jointes.
- Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Ajouter.
Vous pouvez modifier ou supprimer le départ en cliquant sur (Plus d'options). Cliquer sur le départ vous permet également de le modifier.
Si vous souhaitez exporter des départs, utilisez les fonctions de recherche pour filtrer la liste ou cliquez sur le nom des colonnes pour les trier.
Pour personnaliser la vue, cliquez sur l'icône à droite du tableau.
Depuis le profil d'un employé
Enregistrez le départ d'un employé lorsque vous le désactivez ou le terminez.
- Statut inactif - Désactiver un employé le met en inactivité tout en conservant ses données. Il pourra être réactivé à tout moment si nécessaire.
- Statut terminé - Terminer un employé le retire de la liste active, mais ses informations et son historique restent accessibles dans le système. Aucune donnée n'est supprimée.
- Naviguez jusqu'au profil de l'employé.
- Cliquez sur son statut sous son nom.
- Dans la fenêtre qui s'ouvre, sélectionnez le statut désiré.
- Si vous sélectionnez Statut inactif, vous devez entrer les informations de départ de l'employé. Par défaut, l'option Prendre en compte dans les statistiques n'est pas cochée. Vous devez la cocher si vous souhaitez en tenir compte dans les KPI et que le départ soit visible dans la page des départs.
- Si vous sélectionnez Statut terminé, vous devez entrer une date de fin en plus des informations de départ de l'employé. Les détails en lien avec le départ seront disponibles seulement dans le module de départ. Par défaut, le départ est pris en compte dans les statistiques. Vous pouvez décocher l'option au besoin.
- Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Modifier. Si l'employé a des tâches d'accueil ou de départ en cours, vous serez invité à réassigner les tâches à un autre responsable.
Dans la page des départs, seuls les employés inclus dans les statistiques de départ figurent dans le tableau.
En accédant aux Rapports > KPI, sous Taux et tendances, vous pourrez voir les données suivantes :
- Départs - Nombre total de départs, incluant à la fois les départs volontaires et involontaires
- Départs volontaires - Nombre de départs volontaires pour le mois
- Départs involontaires - Nombre d'entrées de départs involontaires